X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

大连金州新区供电营销副经理王鑫:“让用户会用电、多用电、用好电”

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-22 13:01

“让用户会用电、多用电、用好电”

——访国网大连市金州新区供电公司营销副经理 王鑫

中国电力新闻网记者 张媛媛

  实现碳达峰、碳中和目标,能源是主战场,电力是主力军,电网是排头兵。供电所作为电网企业营销业务执行的最小单元也是直面市场、服务农村客户的最前端。如何推进碳达峰、碳中和目标在基层落地见效,为绿水青山赋能?带着这些疑问,记者近日采访了国网大连市金州新区供电公司营销副经理王鑫。

  记者:结合金州供电公司实际,您认为推进碳达峰、碳中和目标在基层落地见效可以从哪几个方向发力?

  王鑫:金州供电公司下设9个乡镇供电所,用电营业户数47万余户,以农村用户居多,年售电量约49亿千瓦时,售电量和用户数位列大连市第一和第二。个人认为可以从服务乡村建设、打造品牌服务、数字化转型这三方面努力。

  记者:金州供电公司在服务乡村建设方面做了哪些工作?取得了哪些成绩?

  王鑫:农村电网是服务乡村振兴的重要基础设施,对促进农业农村发展、改善农民生产生活条件具有不可替代的作用。从2020年至今,金州供电公司累计投入5040.65万元在14个街道内开展农网改造,共改造变压器及台架238处,10千伏线路55.18千米,更换电杆720基,不仅降低了台区线损率,消除了老式台架存在的触电隐患,运行维护也更加便捷。目前,已实现全区域所有配网自动化。

  我们依托金州农服公司成立一级“服务乡村振兴办公室”,依托基层供电所组建二级“服务乡村振兴办公室”,形成紧密对接各级政府、组织架构完善、工作机制健全的专项服务通道。一级办公室负责协调、指导、考评等工作,二级办公室负责开展服务乡村振兴具体工作。

  记者:二级“服务乡村振兴办公室”具备哪些职能?

  王鑫:简要来说具备“便民点”、“中枢站”、项目库和“工作坊”这四项职能。“便民点”指受理乡村振兴相关项目的咨询与办理;“中枢站”指负责乡村振兴项目的搜集、申报、跟踪与售后;项目库指目前面向用户推出的4大类12个特色项目;“工作坊”指负责项目的研讨与技术研发。近两年我们还逐步建立了办公室办负责、回访闭环及常态分析三大长效机制,确保其高效运转,项目落地见效。

  记者:“服务乡村振兴办公室”带来了哪些便利?

  王鑫:他的高效运转,加速发展了乡村电气化项目、“供电+能效服务”等新型业务,精准打造了“绿富美”(绿色能源+富民产业+美好生活)惠农富民电气化示范工程。比如今年7月底,大连东景文化旅游公司在石河东沟风景区兴建大型水上旅游项目,急需电力供应,石河供电所发挥“服务乡村振兴办公室”能效,与各专业高效对接,只用了15个工作日就高质量完成了项目送电,赢得了用户的高度认可和表扬。

  记者:优化营商环境作为“放管服”改革的关键领域,金州供电公司在这方面做了哪些努力?取得了哪些成效?

  王鑫:今年是“营商环境提升年”,我们以此为契机,

  制定了相关实施方案。一方面以试点项目为突破口,借助金州供电公司打造的特色品牌——“金电助理服务中心”入驻普湾经济区审批局和金普新区住建局的机会,将供电服务关口前移,实现报装服务“到门口”,努力实现项目“建成即投产”。在此基础上,探索开展诚信用电评价,向金普新区营商局建议将其纳入《金普新区营商环境提升年实施方案》,建议政府相关部门健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,出台“诚信示范企业”评价标准。

  另一方面,将提高供电质量作为着力点,制定“十四五”电网建设规划及“一所一册”重点工作,成立不停电作业中心,以“无约束”业扩报装电网为目标,以数字化转型赋能工作任务,高标准打造不停电作业示范区,创新配抢研判故障工作模式,实施工单驱动业务,实现主动抢修工单自动派发、运维主动巡视和停电信息通知到户。今年,金州供电公司抢修工单平均处理时长由去年的平均200分钟压缩至28分钟,配网故障率累计压降66%,报装接电平均办电时长压减30%,供电服务投诉累计压降74%,有效提升了客户用电满意度。

  此外,我们精简办电手续流程,推行一证受理“开放容量”办电模式,实施权限属地化管理,农村地区315千伏安以下报装项目,由属地供电所组织勘查、制定供电方案、报审批并答复客户,缩短了服务半径,满足了客户就近办电需求。

  记者:您对基层供电所助力达峰、碳中和目标实现有哪些心得体会?

  王鑫:个人认为基层供电所直接面向用户,直接服务用户,应该在能源需求侧发掘潜力。

  我们在工作中发现,很多农村用户不理解能源转型的意义,不明白什么是能源结构变化,这就需要我们耐心做好宣传和释疑工作,从用户的实际需求出发,讲解为什么要实施煤改电、电采暖,清洁能源会对大家的生活带来哪些改变等等,促使用户将达峰、碳中和与每个人息息相关”的理念入脑入心。

  更重要的是,基层供电所要提高用电和服务质量,挖掘用户清洁用能需求,用优质服务推广清洁能源,让用户会用电、多用电、用好电,才能真正促进能源转型,加速实现节能减排。

  比如,我们成立了能效服务领导小组,聚焦客户用能优化,在能源托管、冷热电供应等七大领域统筹开展综合能源服务业务,先后走访了70多户高压用户,就绿色照明、电采暖、智能代运维等发放了调查问卷,现场勘查了有合作意向的用户,制定了相关工作方案。同时,充分发挥网上国网能效账单(“能效e助手”)产品作用,挖掘客户潜在需求,推动能效公共服务向能效市场化服务引流。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿