X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网甘肃营销事业部:长效帮扶有温度见深度

来源:中国电力新闻网 时间:2022-01-24 16:32

  中国电力新闻网讯 通讯员 李春莲 报道 “2021年,通过省市两级共同努力,依靠‘长效帮、人努力’推动被帮扶单位的专业管理水平持续提高、关键指标持续向好、队伍建设持续加强、效率效益持续提升。”2022年1月12日,国网甘肃省电力公司市场营销事业部党委书记程明向笔者介绍。

  2021年,国网甘肃电力营销事业部党委紧紧围绕公司“旗帜领航·提质登高”’行动计划,将“我为群众办实事”作为重要内容,从解决制约公司跨越发展的主要矛盾破题,紧抓提升帮扶单位基础管理水平的“牛鼻子”,依托省级专业优势积极开展精准帮扶行动,被帮扶单位主动思考、积极破解经营管理难题的内生动力得到充分激发。从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,先后选派计量专业、营销稽查专业、购售电专业的技术骨干和党员先锋,对陇南、甘南、临夏供电公司进行专业精准帮扶。技术专家们俯下身子、融入圈子、理出路子、干出样子,深入一线现场,在梳理问题、分析问题、解决问题的过程中提炼专业管理中存在的风险点及管理短板,对问题管控做到量化、细化、流程化,通过一个问题解决一类问题,通过一类问题规范一种业务。

  “从去年11月末的数据分析,三家单位主要营销专业指标显著提升,投诉数量同比减少1261件,占公司压降总量的42%,降幅达历史最高;电费回收率完成100%,回收速率同比提前10天,指标排名由中等偏下全部进入全省前列,甘南公司连续8个月率先完成月度回收任务,由助跑转变为领跑。”国网甘肃电力市场营销事业部业务发展部主任黎启明说。

  国网甘肃省电力公司市场营销事业部建立了全口径营销指标体系,开发系统端、移动端指标看板,设定5方面20项专业重点帮扶指标。三家单位其他指标中领先指标数量占比由年初3%提升至26%,中游指标数量占比由年初11%提升至38%,专业管理水平大幅提升,一些制约和限制营销专业快速发展的堵点、难点问题得到全面解决,专业指标显著提升。

  参与帮扶工作的国网甘肃省电力公司市场营销事业部计量中心员工刘继荣深有感触地说,该部门员工专业帮扶解决了甘南、陇南供电公司270余个小水电关口计量点设置不规范问题,每年减少损失电量620万千瓦时,增加效益306万元,三家单位效率、效益持续提升,为公司提质增效做出了贡献。

  专业帮扶不但有深度有温度,营销事业部建立了“3+”帮扶机制,开展“现场+常态、业务指导+指标提升、问题整改+闭环管控”的专业帮扶,选派48人赴现场“手把手”帮,32人线上远程“点对点”帮,解决三家单位102项专业帮扶需求。加大专业创新支持力度,因地制宜帮助三家单位发掘特色优势,助力临夏率先实现三项动力电共享用电模式,甘南建成首家数字化供电所、陇南率先推行全量客户智能交费。强化专业骨干培养。开展跨单位“师带徒”培训活动,师徒结对30人;为10名骨干提供先进单位专业学习交流机会,对45名供电所所长开展专题培训;实施送培上门(送技术上门)12次,现场培训305人次,促使青年骨干在重点专业、关键岗位中快速成长,三家单位在科技创新、队伍建设等领域实现了历史性突破。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿