X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网天津蓟州公司:电力科技保障线路安全

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-19 14:39

  国电力新闻网讯 通讯员 王建慧 报道 “10千伏金砖线坐标、云图已创建完毕,可以开始执行自主巡检任务。”近日,在天津蓟州山区10千伏金砖某线路上方,一架“无人操控”的自主巡检无人机按照既定航线,随着线路走向,开始配网线路自动巡视,正式开启了10千伏配网线路的秋检工作。

  蓟州是天津唯一半山区,北部山区面积达到96.18万亩,山区林区配网线路众多。近年来,随着山区旅游发展,北部山区的用电量5年来增长了近2倍。国网天津蓟州公司创新配网线路巡检方式,从以往的人工爬山巡线到无人机自动巡检,开启了配网智慧巡视新征程,为山区经济发展,实现乡村振兴提供坚实的电力保障。

  “这附近的村民都是临山而居,分散在大大小小的几个山头上,需要供电的范围很广。我们有很多山区配电线路就建在半山腰或山顶上,车辆无法到达,运行维护难度大、风险高。特别是雨后开展故障巡视的时候,山路湿滑,爬山就是一项非常有挑战的工作,更别说登杆作业了。”国网天津蓟州公司运维检修部配电安全技术专责田佳伟说。

  山区10千伏线路部分电杆跨度很大,最长的跨度近200米,本次无人机自主巡检,国网天津蓟州公司选取高度差及跨距最大的金砖某线路主路,及跨越林区的联合村1号配电变压器半山地带。无人机巡检整个过程包括线路选取、坐标采集及矫正、云图绘制、无人机自主巡检、数据分析五部分,自主巡检过程中无人机会在杆塔上方4个不同角度分别进行可见光和红外线拍照,通过对8张照片的分析比对,筛查出设备本体存在的缺陷情况。

  通过无人机巡检,国网天津蓟州公司能够在地面借助科技手段,全方位、多角度地对线路进行查验,优化了线路巡视效果,提高了线路巡视效率,有效降低人员安全风险。在蓟州山区配电线路实现无人机自主巡检,是无人机巡视配电线路的一次突破,也为天津市配网无人机自主巡检落地和推广积累了宝贵经验。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿