X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中核集团首个核能供暖项目在海盐开工

来源:中核集团 时间:2021-08-02 15:59

  国电力新闻网讯 近日,中核集团秦山核电与海盐县政府合作的重要民生保障项目——核能供暖节能工程示范项目在海盐开工。这是中核集团首个核能供暖节能工程示范项目,为破解我国南方供暖难题提供了核能解决方案,也是中核集团利用核电“零碳”优势,以核能助力浙江提前实现碳达峰、碳中和目标、打造“零碳能源 绿色发展”国家级高质量发展示范区的重要举措。

  该项目核能供暖技术路线成熟、市场前景广阔、发展潜力巨大。作为海盐县重要民生保障项目,将利用秦山核电基地机组冬季剩余热功率,在不影响机组原有发电量和安全性能的前提下,向海盐县居民及公建设施提供安全、零碳的核能供暖。

  该项目共分为三个阶段,覆盖海盐县主城区及澉浦镇全域。此次开工的第一阶段示范项目计划于年内建成投运,实现三个生活区共45.9万平方米和海盐县老年公寓0.5万平方米的核能集中供暖。预计到2025年,核能供暖面积将达到400万平方米。

  秦山核电基地是我国核电机组数量最多、堆型最丰富的核电基地,该项目将充分利用30多年的核电建设、运营管理经验,提供可靠的技术、人才和资源保障。

责任编辑:王安琪  投稿邮箱:网上投稿