X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

宁夏煤业不断深挖运营潜力能源保供创新高

来源:国家能源集团 时间:2021-10-20 11:32

  中国电力新闻网讯 面对当前能源保供形势,国家能源集团宁夏煤业不断深挖产运销储用一体化运营潜力,全力以赴做好能源保供工作,1至9月份供应煤炭7299万吨,同比增加2660万吨,创五年来同期最高水平,占全区煤炭供应总量的79%,充分发挥“稳定器和“压舱石用,有力保障能源供应安全。

  为了增加供煤量,宁夏煤业优化生产组织,提升生产精益化水平,千方百计提高开机率和作业循环率,节假日期间各矿井全部安排正常组织生产,切实增加有效生产时间。在确保安全前提下,公司按照全年核定产能的1/4安排四季度矿井生产,对有增产能力的矿井顶格排产,全力抓好重点矿井及关键工作面的生产组织工作,并合理调整产品结构增加电煤产量,前9个月自产煤同比增加280万吨。

  目前,公司主力矿井马力全开,其中羊场湾矿严格按照公司统一调度和指挥,在坚持有序用电、降低电力消耗的同时,科学合理组织生产,坚决保障安全生产;枣泉矿平均每天生产煤炭约1.8万吨,除本地发电企业所需之外,全部运往周边地区,全力保障煤炭供应。

  为了让群众过一个暖冬,宁夏煤业持续加大煤炭外购力度,所有采购业务员深入一线紧盯区内和周边煤炭资源,在巩固固有外购煤源点外,进一步加大与内蒙古、陕西、新疆等地40余家煤炭企业的协调力度,通过长协、现货、平台采购等多种方式最大化组织资源,千方百计提高外购煤长协合同兑现率,前三季度外购煤同比增加2380万吨。当前,运销公司正在积极联系策克口岸、乌力吉口岸、甘其毛都口岸,争取打通蒙古煤进口渠道,力争日外购煤炭10万吨。

  在煤源分配方面,宁夏煤业紧盯服务自治区经济增长和群众过冬目标,合理优化资源配置,优先供应带热电厂和供热锅炉用户,在价格持续上涨的情况下坚守履约践诺,按合同供应区内其他电厂和直供工业用户。截至9月末,供应全区30家供热、供电及采暖用户4178万吨,合同进度兑现率103.3%,为自治区经济平稳增长和人民群众温暖过冬做出积极贡献。

  针对今年冬季气温偏低的预判,宁夏煤业制定冬季极端天气或外部市场加剧趋紧时应急预案,减少或停止非供暖用户用煤,必要时降低公司煤制油化工负荷减少用煤,也力保灵武电厂、吴忠热电、西夏热电等7家带供热电厂和区内有关市县采暖单位煤炭供应。

  亘元物流中心制定公路煤炭运输冬季保供应急方案,提高招标效率,制订短名单实施办法,促进配送计划的准确性,建立承运商退出补位、招标机制,及时解决装卸端出现的问题,确保2021年冬季电煤保供目标顺利完成。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿