X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

燕山石化建成一套PEM膜电解水制氢中试装置

来源:中国石化新闻网 时间:2021-10-22 10:51

  国电力新闻网讯 10月20日,中国石化燕山石化PEM电解水制氢中试装置建成,为该公司在氢能制造领域从“蓝氢”向“绿氢”升级迭代奠定坚实基础。

  氢能作为零排放、可再生的纯绿色能源,被誉为人类社会的终极能源,是解决能源资源危机和环境危机的最佳途径之一。燕山石化利用自身丰富的工业副产氢气资源,选择国内成熟的变压吸附氢气提纯技术(PSA),新建一套2000标准立方米/小时氢气提纯装置并实现量产。截至目前,已累计向市场供应燃料电池氢气超130吨,成为北京市最大的氢气生产和供应企业。

  据燕山石化首席专家、新能源办公室主任李军良介绍,根据不同的制氢方法,氢通常分为灰氢、蓝氢和绿氢。目前普遍采用的工业副产氢气提纯制氢,具有生产规模大、技术成熟、成本低的优势,但这样制取的氢气大都含有相当数量的碳,属于灰氢或蓝氢范畴。而采用绿电(利用太阳能和风能等可再生能源生产的电力)通过电解水方式制取的氢,在生产过程中没有碳产生,最符合碳减排要求,是绿氢。在氢能制造领域,灰氢不可取,蓝氢可以有限度使用,绿氢则是行业发展方向。

  为真正实现净零排放和“双碳”目标,燕山石化作为北京市首批绿电交易试点企业之一,近期通过跨省交易成功认购绿电交易电量4000万千瓦时,成为北京市最大的绿色电力交易购买方。

  与此同时,燕山石化加大科技研发投入,与石科院等科研院所密切合作,共同开展质子交换膜(PEM)电解水制氢技术开发,建成一套PEM膜电解水制氢中试装置,进行PEM膜水电解制氢实验,通过完整的PEM膜水电解工艺运行,考察催化剂的性能以及膜和电解槽的匹配度,为下一步兆瓦级PEM膜电解水制氢技术研发和扩大化生产收集第一手数据,为最终实现“蓝氢”向“绿氢”转化做好技术储备。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿