X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》发布

来源:中国电力新闻网 时间:2021-12-30 11:19

  《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》发布暨“碳达峰碳中和”研讨会在京召开

  中国电力新闻网讯 记者白宇报道 2021年12月29日,中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)在京举办“《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》发布暨‘碳达峰碳中和’研讨会”,国经中心科研信息部部长、能源政策研究所负责人景春梅代表课题组,就《中国碳达峰碳中和进展、挑战及展望》做专题汇报。

  据介绍,《中国碳达峰碳中和进展报告(2021)》(以下简称《报告》)是国内第一本以“碳达峰、碳中和”为主题并进行持续跟踪研究的皮书,由国经中心和国家电投共同组织编写,采用课题组撰写和专家约稿结合方式,聚焦“双碳”主题,提出有价值、有见地、可操作的政策建议。全书由 1 个总报告和大家视角、专题篇、政策篇、国际篇以及案例篇等 5 个专题报告组成,共收录领导和专家文章 30 余篇。以之为起点,每年都将呈现“双碳”新进展以及权威专家的深度解读、分析与建议。

  《报告》认为,推动实现碳达峰、碳中和已成为全球共识。2021年11月,中美发布了《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》,承诺加强气候合作,捍卫《巴黎协定》的成果,避免了格拉斯哥会议“沦为空谈”,彰显大国担当。我国“碳达峰、碳中和”顶层设计逐步完善,推进思路逐步清晰。2021 年 10 月,中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,国务院印发《2030 年前碳达峰行动方案》,两者共同构成贯穿碳达峰、碳中和两个阶段的顶层设计。

  《报告》提出,持续推进产业结构调整、能源结构调整及实施节能提效,是实现碳达峰碳中和目标的关键路径。概括起来,可表述为“优产、减煤、稳油、增气、加新、提效”,即优化产业结构,逐步减少煤炭消费,稳定石油消费规模,增加天然气消费规模,提升风、光等新能源消费比重,建立节能提高能效长效机制。

  《报告》认为,我国要在10 年内实现碳达峰、再用30 年实现碳中和,面临产业结构偏重、能源结构偏煤、能源效率偏低、绿色低碳技术不足、体制机制不完善、外部环境严峻等六大挑战,即应立足我国富煤贫油少气的能源资源禀赋,坚持先立后破,稳住存量、拓展增量,以保障国家能源安全和经济发展为底线,争取时间实现新能源的逐渐替代,推动能源低碳转型平稳过渡。

  与会领导和专家一致表示,《报告》深入解读了党中央、国务院“双碳”战略部署,紧跟国内国际“双碳”前沿动态,分析了实现“双碳”目标的挑战,全面系统地提出了推进“双碳”工作的政策建议,是一本高质量、高水平、有权威性的报告,为有关部门提供了重要决策参考,也为业内人士把握“双碳”走向提供了宝贵的一手资料。

  责任编辑:张栋钧