X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

“双碳”背景下重点行业煤炭总量控制路线图发布

来源:中国电力新闻网 时间:2021-12-28 10:45

  中国电力新闻网讯 记者白宇报道 12月23日,生态环境部环境规划院与自然资源保护协会(NRDC)举办了“碳达峰碳中和约束下重点行业的煤炭消费总量控制路线图研究”项目成果发布会。据介绍,该项目基于环境规划院国家环境保护规划与政策模拟重点实验室自主研发的碳排放—能源集成(iCEM)模型,在“双碳”目标约束下,考虑控煤降碳措施力度不同,分别设置基准、政策、强化三个情景,提出了电力、钢铁、水泥和煤化工四大重点耗煤行业的控煤降碳目标及不同阶段路线图,开展了控煤降碳的社会、经济和环境影响分析。

  生态环境部综合司综合处处长韩孝成表示,开展重点行业煤炭消费总量控制研究对实现减污降碳、协同增效也具有重要的参考作用。生态环境部应对气候变化司战略处处长刘杨表示,细化重点行业的煤炭消费控制路径,是实施减污降碳协同增效、推动产业结构调整和实现社会经济全面绿色转型的重要任务。生态环境部环境规划院总工程师万军则介绍了近年来开展的重点行业和领域碳达峰路径、中国高空间分辨率温室气体排放清单等研究成果,并表示该项目研究将为减煤降碳提供决策支撑。

  NRDC北京代表处首席代表张洁清表示,电力、钢铁、水泥和煤化工行业是我国经济的重要组成部分,也是煤炭消费和二氧化碳排放的主要部门。四大行业在2020~2028年间陆续实现煤炭消费达峰,对确保国家实现2030年碳达峰目标至关重要。

  而根据该项目研究结果,在推荐情景下,电力、钢铁、水泥和煤化工四个重点行业煤炭消费总体将于2025年达峰,碳排放将于同年达峰;其中,钢铁行业煤炭消费已于2020年达峰,水泥、煤化工、电力分别将在2021年、2024年、2028年实现煤炭消费量达峰。四个重点行业实现煤炭消费达峰需要从能源结构调整、产业结构优化、节能技术改造和资源循环利用四类措施入手,这些措施的投资将刺激经济高质量增长,同时对优化产业结构、协同减排大气污染物等方面产生促进作用。

  国家发展改革委能源研究所原所长戴彦德从宏观预测和非化石能源角度点评了项目研究成果,肯定了重点行业的控煤路线图;中国社科院学部委员潘家华表示本研究对行业发展把控较为准确,并结合自身研究领域横向对比了本研究和国际相关领域的进展。二位专家均表示,该项目是重点行业控煤领域研究的一个很好的起点,期待环规院在后续继续开展相关的探索和研究工作。

  责任编辑:张栋钧