X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

李晋瑞最新长篇小说《别离》出版发行

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-14 14:45

  中国电力新闻网讯 记者 逄博 报道 日前,电力作家李晋瑞最新长篇小说《别离》,作为陕西省重大文化精品项目“慢生活·原创小说”之一正式出版发行。

  《别离》由一个普遍都市家庭父亲、妻子、儿子独白式的叙述构成,内容日常、琐碎。小说很接地气,但不落俗套,既深切关注当代都市人的困惑与中年人的焦虑,又结合自我理解对“家”在现代生活中的意义和子女教育问题进行了探讨。正如作者在小说开篇中写道的:“这是千百万中国家庭的现实投影。这里没有跌宕起伏充满传奇的故事。但我相信,我们的灵魂只有归于真实的日常时,它才会露出真容。”

  尤其是小说名字“别离”,更是意寓深刻。别离是生死,别离是纠葛,别离是成长,别离是和解;别离未必就得转身离开,别离也未必预示与往日一别两宽。亲情、爱情、友情,家庭与事业,看似平常的日常片段,看似牢靠的血缘关系,彼此的征服却无时不在。然而,征服到底是什么?成熟之于青涩?现实之于梦想?城市之于乡村?未来之于过去?爱之于恨?大家共同组成一个以“家”命名的团体,携手的意义就应该大于对抗。正如彼得·盖伊评论马尔克斯的作品时讲,“爱虽然不能征服一切,但若没有了爱,征服本身就失去了意义。”这也是小说的核心所在。

  李晋瑞系中国作协会员、中国电力作协会员,现供职于中国能建集团山西电建第三有限公司。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿




地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载