X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

第一书记丨​姜志武:青春年华从此与扶贫紧密相连

来源: 时间:2021-04-02 17:30

青春年华从此与扶贫紧密相连

——记华电云南公司驻村扶贫工作队队长姜志武

冯时芹 曾德平

  2020年8月,姜志武入户开展“控辍保学”工作。

  2020年9月,高粱地里,姜志武正在向村民讲解种植高粱的好处。

  2020年8月,姜志武骑上摩托车,翻山越岭,走村串户,开展脱贫“回头看”工作。

  云南丽江市鲁地拉镇东红村曾是国家级深度贫困村,也是永胜县贫困村中最难帮扶的“硬骨头”,去过的人都被这里“贫穷”的程度所震撼。东红村耕地稀缺、土壤贫瘠,生产生活条件恶劣,从村里望出去的全是巍峨挺拔、连绵不绝的高山。村民更是过着“原始人”般的生活,全村488户1958人,其中建档立卡433户1752人,自从2015年挂包扶贫以来,这个穷困的山村发生着前所未有的变化,村民过上了新的生活。

  2015年,28岁的姜志武被云南华电鲁地拉公司派到鲁地拉镇东红村驻村扶贫。五年的坚守,他为东红村的发展倾注了无数心血和青春年华,截至2020年,全村贫困发生率从89.48%降为零,适龄儿童入学率达到100%,人均年收入从不到2000元增至人均5000元以上,带动村民实现了“精准脱贫”。

  “不信干不好”的“一根筋”

  2015年,从小在县城长大的姜志武第一次来到东红村时,没有想到自己的家乡居然还有这么贫瘠的山、这么穷苦的村,面对村里贫穷的现状,他心里直犯愁:“这么穷的地方,怎么才能扶起来呀!”

  在刚开始扶贫调研的日子里,他独自一人走在绝壁上用碎石堆成的入村小路,迷茫和孤独与之相伴,村民的质朴让他动容,他不忍心看到群众过着这么苦的日子,这个高大壮硕的青年下定决心一定要啃下这块“硬骨头”。他说:“作为一名共产党员,就要有打不倒的精神,我努力干就不信大家富不起来。”

  为了摸清村里的情况,他一个人背着干粮在村里来回做调查,实地查看道路、水源等基础设施情况,调查每一户村民的家庭组成、经济来源、致贫原因等,一身迷彩服成了他的“标配”,方便面成为他背包里的“常驻”食物。每次入户他都要带几只跳蚤回来,那时的村里没有热水洗澡,也没有炊事员,只能自己烧水做饭。为了方便工作,他学习骑摩托车,不知摔了多少跤,他克服了路途遥远、出行不便、生活艰苦等困难,就这样一步一个脚印地摸爬滚打,扶贫工作渐渐有了成效。

  2018年,姜志武作为“农危改”项目6人小组成员,对全村488户农户房屋进行改造。由于村民住得比较分散,距离也远,为了不耽误进度,半年的时间里,天还没亮他们就出发了,要翻山越岭去到村民家爬危房、量尺寸,忙碌了一天,总是伴着月光回到住处。在半年的房屋改造工作中,他扮演着设计、监理、管理验收等不同角色,他开玩笑地说:“我都要变成建筑师了。”在扶贫队员们的帮助下,488户村民住进了安全舒适的新房,村民对他们负责的态度竖起了大拇指。姜志武也凭借着踏实肯干的工作态度,在丽江市各级政府及公司的肯定和支持下,担任了东红村扶贫工作队队长一职。

  “希望孩子能够走出大山”的阳光青年

  每年开学前,姜志武都要翻山越岭、挨家挨户去询问村民家里的小孩是否送去上学,耐心劝说未送孩子上学的家庭。因为东红村村民思想闭塞,许多村民不愿意送小孩上学,十多岁就结婚生子的大有人在,做好“控辍保学”便成了姜志武的日常工作。这几年他劝去上学的约有五六十名小孩,他说:“我希望孩子们能够走出大山,到外面的世界看一看。”

  令他记忆犹新的是拓克小组李荣德家的两个“在羊圈里的小孩”,大女儿12岁了却从没上过学,小女儿年纪还小但先天语言残疾,李荣德妻子也身患残疾,家里一贫如洗。两个孩子特别怕生人,见人就躲进羊圈里去。初次见面,姜志武只能进羊圈抱出不大点的小孩,内心十分难受,眼泪在这个一米八几的青年眼眶里打转,他决心一定要尽力帮助这家人。他一次次上门劝说让大女儿去上学,不需要出任何学费,有时还送去一些生活用品。反复的劝说终于有了成效,2018年李荣德的大女儿能够去上学了。不放心的姜志武还经常到学校询问孩子的情况,有几次小孩不去上学了,他急着跑到小孩家里了解情况,原来是小孩不适应学校的生活,他及时和学校及孩子家长沟通,消除小孩害怕上学的心理,最终重返学校。现在通过易地搬迁,李荣德一家都搬去了县城,孩子也会在学校继续完成学业。

  扶贫这几年,姜志武和其他队员还成了爱心传递的“信使”,他们通过各种方式将各界的爱心传递到了大山深处的东红。他们通过微信公众号等平台组织了“度度关爱 华电在行动”爱心物资捐赠活动,多年来共收集到捐赠衣物、书籍、用品5300余件,优质大米5500公斤,以及东红小组贫困助学金等;先后建立了“爱心衣橱”“爱心超市”,让贫困户在“爱心衣橱”领取合身的衣物;让村民通过积分方式换取“爱心超市”物品,激励村民参与村道建设、做好“五整洁”工作等。

  “为百姓做实事”的平凡扶贫者

  姜志武总说:“我是千千万万个扶贫工作者里普通的一员,这些是我该做的工作,我只想为老百姓多做实事。”

  为让村民增加经济收入,根据政府相关要求,扶贫队队员组织村民在海拔1800米以上地区种植花椒,养殖黑山羊,在海拔1800米以下土地引种红高粱,养殖生猪等,从没有接触过这些产业的扶贫队队员学着种花椒,与猪仔混在了一起,把扶贫产业开展得有声有色。他们还动员组织村里剩余劳动力外出务工、村民易地搬迁等,村民的腰包鼓了起来,脸上的笑容多了起来。

  2019年12月,为完善东红村皮拉海小组的基础设施,提升村民人居环境,扶贫队队员协调施工材料、设备、施工人员等,经过两个月的紧锣密鼓,克服了地理位置偏远等多方面的困难修筑完成了700米水泥村道和400平方米的村民活动小广场,方便了村民出行和娱乐活动,极大地改善了村容村貌。后续还将修建公共厕所、洗澡房,进行村内绿化,解决皮拉海排水问题等人居环境提升工程。

  经过多年的精准帮扶,这里的村民从刚开始的见人就躲,变成了见人打招呼、竖拇指;从住四面漏风的茅草房,到住进安全稳固的新房;从吃不饱,到吃穿不愁、牲畜满圈;从家徒四壁,到家电满屋。村里也焕然一新,村卫生室配置齐全,解决了村民看病问题,活动场所丰富村民的业余生活,危房、茅草房全面改造,村民过上了越来越红火的日子。

  姜志武把他人生中最美好的年华都献给了东红这片土地,也正是扶贫攻坚让他的青春熠熠生辉。姜志武的女儿是在他扶贫的前一年出生,可是五年时间里,他陪伴妻女、父母的时间屈指可数,他把多数时间放在了村民的身上,放在了扶贫的路上,正是这一颗为百姓无私付出的热忱之心,造就了今天的成效。姜志武和其他扶贫人一样,远离家人,吃苦耐劳,始终把群众放在最高位置,在平凡的岗位上做着不平凡的事。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿



地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载