X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家能源集团定州电厂“四个强化”抓实党史学习教育

来源: 时间:2021-11-26 15:27

国家能源集团定州电厂“四个强化”抓实党史学习教育

  国家能源集团河北定州电厂把党史学习教育育作为一项重大政治任务,作为强化理想信念教育的重要契机,坚持强化组织部署、强化创新载体、强化群众路线、强化建功立业“四个强化”,推进党史学习教育纵深开展。公司广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提升,主动把伟大崇高的理想转化为干事创业的激情,在火电亏损的严峻形势下,积极落实保供政治责任,截至11月20日,完成电量102亿千瓦时,供热392万吉焦,较去年同期分别增长4%、6%。

  强化组织部署 提高站位学党史

  “党史学习教育的工作任务、推进计划、时间节点形成了非常清晰的一张图,有了《党史学习教育工作清单》《党史学习教育自学计划表》和自学读书任务,对学习教育怎么搞,心里有底了。”一位基层支部书记如是说。

  中央召开党史学习教育动员大会后,该公司党委第一时间组织学习,深刻领会开展党史学习教育的重要意义。集团党组动员部署会召开后,公司党委会专题研究党史学习教育工作,成立了由党委书记、董事长任领导组长的领导小组、办公室和专项工作组,从专题学习、专题党课等8个方面制定了党史学习教育推进计划,建立了有序运转的工作机制。

  该公司编制《党史学习教育工作清单》《党史学习教育自学计划表》《班子成员党史学习任务表》《100周年系列活动推进表》等“五张表”,以清单管理明确学习教育任务。各党支部结合实际抓落实,运行部党支部建立FTP云平台,积极利用互联网开展党史学习;综合管理党支部编制了党史党课“课程表”,为学习教育排好了行程,增强了可操作性,明确了学习教育的“线路图”和时间表。

  突出副处级以上领导人员这个重点,注重分层次组织推进。公司党委层面坚持每月至少组织一次专题学习,每月确定一个专题学习重点,每月至少开展一次集中研讨,组织理论学习读书班,深学细研悟思想。党支部层面利用“主题党日”“读书分享会”等方式,组织党员学习党史知识。将党章党规、案例警示教育融入“三会一课”组织生活,推动全面从严治党落实到每一个支部和党员,打造政治生态的绿水青山。

  强化创新载体 提升学习实效

  “红色教育基地听党课,身临其境感触深”“互动式党课,有问有答真是好”。该公司以党员宣讲“精品党课”等多种组织方式,让党课课堂生动活泼起来。

  在红色教育参观学习后,组织支部委员、党小组长、优秀党员现场讲党课、谈体会。拓展学习教育面,围绕传承红船精神、延安精神、西柏坡精神等作为重点,推选一批精品党课进行推广,班子成员讲党课7次,党支部书记讲授专题党课10次。开展座谈会、党史知识竞赛、劳模精神宣讲报告会等主题活动,结合学习七一讲话、十九届六中全会精神组织研讨交流,激励广大党员继承优良传统、弘扬伟大精神。

  深化“四史”学习,支部开展党史党课、红色教育等活动,邀请职工群众一起参加,组织党员群众分批次到狼牙山、雄安新区接受爱国主义教育。组织优秀青年党员、团员,开展“党史进班组”活动,每个班组选派一名“青情大使”,巡回讲解党史故事,将党史宣讲深入到一线班组,切实做到学习教育全覆盖,激发职工爱党爱国爱企热情。

  该公司推动学习教育融入日常、学在经常,在公司周例会、月例会前,例行播放一大到十九大历届党代会微党课等党史视频片。在厂内电视频道24小时循环播放红色教育电影,在办公楼 、厂区等场所展示党史学习教育知识。利用“微党史”“微讲堂”等形式,组织党员讲“党史故事”,《一个党员的日记》获得集团公司微视频大赛优秀奖,营造了浓厚的学习教育氛围。

  强化群众路线 真情为民办实事

  “职工子女夏令营活动真是好,不用担心孩子暑假‘泡网’了。”“公司统一取快递,不仅节约大家的时间,而且有效防止疫情传播。”该公司的为民服务活动受到了职工群众一致点赞。

  党史学习教育以来,该公司把“我为群众办实事”实践活动作为学好党史、检验成效的重要手段,聚焦职工“急难愁盼”问题,目前已投入资金270万元,直接用于改善职工生产生活条件,让职工群众切身感受到了实实在在的变化。

  搭建“我为群众办实事”民声直通车,该公司在内部局域网设置意见征集平台,通过网上征求服务需求,主管部门5日内公开办理结果,及时对不合理需求作出解释。结合党建联系点制度,广大党员干部深入基层一线,面对面倾听职工心声,了解职工困难,坚持“政策所许、尽力而为”原则,全力以赴为职工做好事、办实事、解难题,解决直接关系职工生活的问题25项,惠及人数1000余人。

  该公司按年龄大小实施差别化健康体检方案,切实做到无病预防,有病早治,并督促体检结果异常的职工尽快进行复查和治疗。集中组织职工新冠疫苗接种工作,定期检测核算,为隔离人员提供周到的服务。聘请特色厨师,丰富员工的饮食口味,同时每周五售卖自制熟食和自种蔬菜,为员工提供放心可口的食品。改善生活基础设施,维修更新职工宿舍家具,修建职工篮球场,不断满足职工日益丰富的健身需求。组织职工家庭和谐拓展活动,协助解决暑期员工子女看护问题。慰问生活困难党员和困难职工、海外职工、偏远地区借调职工,让员工安心工作,受到职工群众普遍欢迎。

  强化建功立业 奋发进取开新局

  该公司积极响应国家“碳达峰、碳中和”3060目标,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略。结合河北公司“一体两翼”发展规划,围绕落实新发展理念组织学习研讨,形成了该公司“1246”工作路线图,即围绕一个中心,依托两翼驱动,坚持四项原则,抓好六大重点工作,推动集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略在基层落地。

  积极践行“绿水青山就是金山银山”理论,该公司大力实施环保节能改造,“节能示范电站”和“废水零排”技改项目正在加紧施工。目前煤场棚化、3号高背压凝汽器、6-7号热网循环泵等部分新增系统已顺利投运,供热能力提升至3600万平方米,机组经济指标得到明显改善。“节能示范电站”项目建成后,预计每年可减少碳排放量50万吨,有效改善大气环境质量。

  大力开发新能源,该公司坚持“风光开发相结合、集中分布相结合、自主开发与并购相结合”的“三结合”发展思路,专门成立战略发展办公室,组织精干力量,发扬“三千”精神,积极开拓市场。目前,厂内光伏项目已经开工建设,定州整市、安平整县屋顶分布式光伏试点项目已经取得投资备案,预计年内开工建设,企业绿色升级发展迈出了坚实步伐。

  积极落实保供政治责任,尤其是在防汛度夏、疫情防控、居民供热等关键任务中,争当保供排头兵。深化“社会主义是干出来的”岗位建功行动,积极开展“两岗三队”创建活动,在大修现场组建热网改造、主变压器移位等7个党员先锋队、15个党员示范岗,打造“大修精品工程”。深化“三亮三比”和党员政治生日等主题活动,把学习教育成果转化为攻坚克难的强大动力,推动企业发展不断创造新业绩。在建党100周年之际,该公司党委被为国家能源集团“先进基层党组织”,运行党总支入选集团公司党建创新首批创建单位,2个党支部、2个党小组分别挂牌集团公司“奋进十四五党员先锋队、党员示范岗”,1名党员、1名党务工作者获集团公司表彰。(刘彦广 武瑞研)

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿



地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载