X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华电红雁池分公司:马力全开 满格保供迎峰度冬

来源: 时间:2021-11-26 09:37

  国电力新闻网讯 通讯员 王明慧 丁雯雯 刘文 报道 “4台机组运行均达到最大出力,总负荷、日最高发电量、日对外供热量等几项主要发电供热数据均达到近几年同期最高……”在能源保供的关键时期,华电红雁池分公司以高度的政治责任感、使命感和紧迫感,全力以赴保民生、保发电、保供热。

  进入供暖季以来,能源保供形势异常严峻。燃煤价格居高不下、调运困难、供应紧张等问题日益凸显,保民生、保发电、保供热的任务更加艰巨。面对严峻的形势,华电红雁池分公司提高政治站位,认真落实自治区党委、政府及新疆公司党委关于保发电保供热保供应的工作要求,第一时间召开能源保供动员会,组织成立以党委书记、执行董事为组长的保供专项领导小组,层层抓好措施落实,千方百计保民生、保发电、保供热。

  出实招,显担当——勇扛政治责任

  能源保供,央企是主力军,坚决打赢能源保供攻坚战,就是以实际行动践行“两个维护”。

  公司把今冬明春能源保供工作作为首要政治任务来抓,公司领导靠前指挥,定期组织召开能源保供专题会,及时研究能源保供面临的新形势、新情况、新问题;集中优势兵力,做到特殊时期全员在岗、全员发力;强化值班管理,以专用对讲机为纽带,建立起燃煤管理、生产、行政等能源保供管理群,适时呼叫,确保第一时间化解燃煤接卸、设备抢修、运行方式调整中遇到的困难和问题,把责任和使命转化为具体的工作实践。 

  公司紧紧扭住保供的“牛鼻子”——燃煤供应,出实招、显担当。在钉钉系统中建立“入厂煤管理群”,公司主要领导随时在线督导各项工作,对可能影响煤车进出、过磅、采样、接卸工作的各类问题跟踪督导。为保证煤场在高煤位下和大量来煤时能够快速、安全接卸,公司下发了《关于加强燃煤接卸安全管理的通知》,成立燃煤接卸安全管理督查小组,抽调一班专人负责协调指挥和监督入厂煤快速、安全、有序接卸。

  6000天,共奋进——筑牢安全基石

  能源保供,安全生产是第一位,截至2021年10月20日,公司连续安全生产突破6000天。

  过去的6000天,印证着红雁池分公司切实落实安全发展理念、坚持安全生产的坚实脚印。

  为强化安全责任,规范安全行为,今年以来公司进一步实施安全责任量化考核,构建安全制度刚性化、责任目标定量化、考核奖惩经常化和现场监督检查精细化的安全责任运行体系,达到安全管理制度无漏洞,管理过程无缝隙。

  今年下半年,公司领导组织安环部、生技部管理人员组成了以安全保证体系和安全监督体系为“双保险”的安全督查队伍,编制督查任务清单,督查人员每日对公司内部有安全风险的作业点进行安全督查,及时发现和纠正现场违章违规行为,强化危险源动态管控,对违章行为严管重罚,督查人员对公司当日的安全管理负主要监督责任,使安全督查作用最大化发挥,收效显著。

  作为乌鲁木齐市重要的电力和热能支撑点,红雁池分公司始终坚持新发展理念,以“绿色低碳”为发展底色,先后实施了脱硫、脱硝、低氮燃烧、布袋除尘改造等一批技改项目。公司承担着乌市南区大部分的集中供热任务,对外供热面积达到近2200万平方米,今年,为进一步满足供热增长需求该公司相继对2台机组进行了凝抽背改造,进一步提高了对外供热能力。

  为保证今冬明春稳定供暖,公司在上个采暖期结束后,组织人力对热网系统进行全面“体检”,做到全部设备应修必修、修必修好。同时公司采取“冬病夏治”,针对因道路施工使热网冷却水管腐蚀严重等问题,对热网首站设备进行了改造。为提高冷却水供应可靠性,设备维护部汽机专工胡亚杰通过技改把多年闲置不用的反冲洗水箱利用起来,为热网循环泵冷油器冷却水管路增加了二回路,一举解决了热网循环泵冷油器冷却水回水不畅、润滑油温过高的技术难题,大大提高了热网循环泵安全运行系数,为冬季安全稳定供热夯实了安全基础。

  有我在, “煤”问题——守好保供责任田

  围绕打好“保供电、保供热”攻坚战,公司着力发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

  生产一线党员亮身份、冲在前,推动“四比四下沉”和“党旗在基层一线高高飘扬”实践活动走深走实。11月5日凌晨,公司3号汽车采样机由于气温骤降、煤质不良等多种原因突然“趴窝”。在保燃煤的关键时刻,采样机故障将会大大影响来煤接卸,机械燃检班立即组织抢修。在党员班长陈海勇的带领下,以党员和团员青年为技术骨干的抢修人员顶着月光,冒着零下数10度的严寒早上6点战,终于在次日早上6点,圆满完成了抢修任务,保证了接卸工作顺利进行。

  公司加强入厂煤采制化管理,严把入厂煤质量关。为提高燃煤接卸效率,制定冬季卸煤预案,强化人员力量,在24小时不间断的煤场接卸工作中,发电运行部提前做好煤场场地平整工作,地面插好引导旗子,接卸指挥人员夜间穿着荧光服、手执荧光棒,精准指挥煤车到位,确保安全接卸。同时,增加巡检频次,提高巡检质量,全力破解燃“煤”之急,为冬季能源保供储备充足“弹药”。

  地磅房值班员孔文是一名身形单薄的女同志,瘦弱的身躯,坚定的眼神,始终坚守在入厂煤的第一道关口。在煤车集中到来的高峰期,平均每2分钟就要完成一次制卡录入信息工作,还要不停和司机沟通各类问题。当班期间,她经常顾不上吃饭,为了减少上厕所的次数,尽量少喝水,嗓子沙哑说不出话是常有的事,但她深知这是公司服务的第一线窗口,要时刻保持心平气和,有问必答,热情服务,为的就是希望在保供期间让每一位司机满意,多拉快跑向公司多送煤。

  防疫情,保后勤—为群众办实事

  公司将能源保供作为“我为群众办实事”实践活动的重中之重,激励员工以昂扬的奋斗姿态投入能源保供攻坚战中。在工作任务重、时间紧的情况下,为保证一线员工的身体健康,公司工会组织对入厂煤地磅房、专班值班人员、采样机值班员、煤场管理员和防疫人员进行慰问,为他们配送方便食品。夜班配餐,提供咖啡,为夜间值班人员补充能量;在值班室增加配置烧水壶、暖瓶、座椅等,大大改善值班环境。同时,为了保障煤场人员安全,配置了反光棉衣、爆闪肩灯等,确保工作人员的安全防护。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载